Что выбрать для компьютера: HDD или SSD?

Для долгой сохранения информации на компьютере обязательным порядком требуются профильные накопители информации. В последнее время широким спросом пользуются не только механические диски (HDD), но также и бесшумные и вполне надежные твердотельные накопители в виде SSD.

Что выбрать для компьютера: HDD или SSD?

Первые до сих пор котируются в плане повышенной емкости, которая в современных реалиях достигает нескольких десятков терабайт, что делает их вполне популярными в серверных версиях компьютеров!

Если у жестких дисков имеется скорость оборотов шпинделя до 7200 об/мин, время реакции до 10 мс, а размер внутреннего буфера составляет не менее 256 Мб, то это априори будет подсказывать о высоких заявленных характеристиках. Недостаток – повышенный уровень энергопотребления и во время «тяжелых» игр картина на экране монитора не всегда способна проявляться моментальным образом. Выход – приобретение аналогичного накопителя, но с оборотами шпинделя, доходящими до 15 000 об/мин, которые смело можно использовать во время игр – время реакции оказывается на предельно низком уровне.

Что выбрать для компьютера: HDD или SSD?

Емкостные значения у HDD могут приятно удивить любого пользователя – они уже доходят до 12 Тб, но самыми дешевыми, если посчитать на гигабайты, считаются версии, имеющие емкостные значения в пределах 4-6 Тб. Часто они имеют множество дисков внутри (до семи единиц), что несколько снижает надежность техники. Если показатель надежности выходит на передний план, то вполне можно выбрать жесткий диск с одним диском внутри герметичного корпуса.

Выбор в пользу интерфейса SATA позволяет использовать предельно дешевые шнуры, но они могут иметь неважное соединение с оборудованием и порой лучше прикупать версии ATA, априори гарантирующие стопроцентное соединение с частями компьютера.

Что выбрать для компьютера: HDD или SSD?

Но недостаток жестких дисков заключается в повышенном энергопотреблении и выделения значительного объема тепла. Недаром, на них, если компьютер работает в летнее время, настоятельно рекомендуется докупить дополнительный вентилятор.

Выходом скажется приобретение твердотельного накопителя, в котором отсутствуют механические части, что положительно сказывается на надежности такого оборудования, способного абсолютно не бояться вибрации.

SSD способны гарантировать скорость чтения и записи не менее 470 Мб/с, что на порядок больше, чем наблюдается у HDD с их 190 Мб/с. И это делает их уникальными для большей части игр – картинка на мониторе будет появляться на мгновенным образом. Топовые модели способны твердо записывать данные до 6 Гб/с, что позволяет значительным образом повышать производительность любого персонального или серверного компьютера.

Что выбрать для компьютера: HDD или SSD?

Выбирая SSD, нужно делать акцент на количестве перезаписи, которое указывается в TBW. Скажем, если взять для примера самую ходовую версию емкостью «всего» 128 Гб, то показатель TBW будет доходить до всех 72 Тб. Может показаться, что мало, но на практике, если ежедневно записывать на SSD несколько гигабайт информации, то техника в теории прослужит до сотни лет. В практической плоскости они прослужат до 5-10 лет, поскольку не любят дефрагментацию или спящий режим, т.к. ячейки, сделанные на основе TLC или MLC, изнашиваются.

Но если не забывать регулярно проводить процедуру перепрошивки (часто она происходит автоматически при согласии пользователя), то SSDx действительно служит до десяти лет. И версии с малой емкостью часто используют для инсталляции операционной системы, тогда как жесткие диски преимущественно используются для сохранения менее значимой информации.

Оцените статью
LK-SITE - ваш обозреватель лайфхаков на каждый день
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.