Причины возникновения подпольной экономики

Подземная экономика это ответ экономической системы на акт государственного управления. Можно сказать, что чем больше подпольная экономика, тем слабее государственное управление. То, что сигналы подземной экономики могут и должны быть использованы не только для совершенствования правительственного акта, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе даже для ограничения самой подпольной экономики.

Рекомендуем: личный кабинет налогоплательщика ФНС >

Даже если подпольная экономика является результатом институционального качества общества, ее цель — стать бесполезной: используя функции и сигналы, передаваемые подпольной экономикой, ее можно снизить до предела, ниже которого (как и другие макроэкономические переменные, такие как уровень инфляции или уровень безработицы) можно считать, что его не существует. Еще более смелый аргумент может доказать это, затраты, с которыми подпольная экономика сообщает об институциональных или экономических неточностях, являются самыми низкими. Более того, можно показать, что риски, которые несет подпольная экономика, чтобы использовать институциональные несоответствия, влекут за собой самые низкие издержки для формального общества.

Причины возникновения подпольной экономики

Уровень фискального давления

Определяемый как соотношение между налоговыми поступлениями и валовым внутренним продуктом, повышение уровня налогов, хотя и не во всех случаях, прямо пропорционально росту цен.

Эта мера усиливается во время коммерческого товарооборота, затрагивая бенефициаров, расположенных ближе к концу маршрута. На этом фоне подпольная экономика регистрирует дополнительную прибыль, потому что:

  • предлагает более дешевые продукты, даже если они сомнительного качества, поскольку, избегая уплаты налогов, подпольный производитель позволяет себе требовать цен, которые обманным путем конкурируют с ценами реальной экономики;
  • он привлекает новые виды деятельности в своей сфере, потому что многие дополнительные обременительные налогоплательщики выбирают в качестве варианта выхода подпольную экономику;
  • наличие необлагаемой налогом деятельности, следовательно, неконтролируемого дохода, возможности работать в черном цвете, аренды в черном, будет немедленно создано, и неизбежна установка спирали уклонения;
  • транзакции осуществляются быстро наличными, не требуя банковских переводов.

Сделанные мною выводы показывают, что это финансовое давление не следует интерпретировать математически. По сравнению со средним показателем по Европейскому сообществу и средним по странам ОЭСР, в нашей стране из-за уменьшения фискального давления в бюджет не было привлечено ни значительных сумм, ни впечатляющего экономического роста.

Множество правил и бюрократии

Причины возникновения подпольной экономики

Интенсивность нормативных актов, понимаемых как совокупность положений, процедур и операций, которые налагаются на налогоплательщиков для получения разрешения на экономическую деятельность или ее деятельность, является еще одним аспектом склонности к подпольной экономике. Таким образом, согласно восприятию налогоплательщика, сложность правил и их интенсивность считаются дополнительной стоимостью, уменьшением его выбора.

Обобщая существенный спектр факторов, мы пришли к выводу, что основными негативными особенностями экономических нормативов, особенно фискального характера, которые благоприятствуют подпольной экономике, являются:

  • законодательная нестабильность, проявляющаяся в частых, противоречивых изменениях рабочих норм и даже основных принципов, регулирующих определенную деятельность;
  • отсутствие конкретных нормативов для определенных видов деятельности или, наоборот, обилие нормативных актов, имеющих одну и ту же цель;
  • сложные процедуры со случайными интерпретациями, оставленные оператору или представителям органа власти;
  • предоставление возможностей по произвольным критериям, содействие неравенству или поддержка явных групп;
  • наличие произвольной, преувеличенной или, наоборот, отсутствия системы санкций;
  • достоверность действий, предпринимаемых правоохранительными органами, измененными структурами клиентов.

Важную роль в решении налогоплательщика не соблюдать правовые нормы, искать законные возможности для снижения уплаченных налогов или выбрать «вариант выхода» в подпольной экономике играет поведение властей.

Таким образом, профессиональное поведение, последовательное и объективное, определяет положительный отклик налогоплательщиков, в то время как дискретное, уклончивое, двойственное поведение властей усиливает негативные влияния, порождаемые интенсивностью регулирования, и определяет возникновение и развитие подпольной экономики.

Социально-человеческое поведение

Причины возникновения подпольной экономики

Пытаясь подойти к этому вопросу с экономической точки зрения, я обнаружил трудность и вероятность неспособности дать достаточно убедительное объяснение явлениям, которые в противном случае очевидны. Таким образом, нельзя пренебрегать тем, что склонность к прибыли отдельных лиц неограниченна: деньги играют не только роль экономики и инвестиций, но в то же время являются мерой всех вещей, в том числе и власти.

Стремление к победе и дух конкуренции, который в противном случае обеспечивает прогресс человечества, действует как «транквилизатор» в смысле сохранения и защиты, иногда даже доходя до того, что объясняет, возможно, риски, взятые на себя представителями крупных компаний, которые принимают участие в специальные сделки, которые часто выходят за пределы подпольной экономики.

Уровень экономического развития

Причины возникновения подпольной экономики

Подпольная экономика представляет собой значительное, хотя иногда и дискретное, присутствие во всех государствах независимо от уровня их экономического развития и политической системы, которая ими управляет. Сводный анализ позволяет нам обнаружить, что компоненты подпольной экономики проявляются неравномерно.

Возможности обхода отличаются от одной социальной категории к другой, в зависимости от характера и происхождения дохода или активов, подлежащих налогообложению, способа определения налогооблагаемого вопроса, организации контроля или других конкретных факторов.

Коррупция — определяющий фактор в подпольной экономике

Причины возникновения подпольной экономики

Коррупция является одной из тех категорий деяний, урегулирование которых было оставлено на долгое время только из-за справедливости, ее причин, влияний, которые она порождает как социально-экономическое явление, и игнорируется.

Таким образом, благодаря нашей деятельности в потенциально коррумпированной среде я могу развить несколько гипотез:

  • большая часть сумм, вовлеченных в коррупционные процессы, поступает из подпольной экономики, потому что трудно представить, что они могли бы быть зарегистрированы и облагаться налогом, в ущерб плательщику, ситуации, которая повысила бы его издержки и легко привела бы к обесцениванию действия;
  • стоимость незаконных объектов, приобретенных в результате коррупционных процессов, в несколько раз превышает уровень первоначальной взятки, которая является целью взяточничества;
  • важная часть стоимости объектов, приобретенных незаконно, а также взятки, уплаченной за них, отдачи для использования в подпольной экономике, а остальная часть следует за процессом переработки, отмыванием денег и, наконец, переходом в реальную экономику.

Это объясняется тем, что лицо, столкнувшееся с высокими налогами, будет искать скрытую поддержку государственного служащего для отмены или отсрочки платежного времени, получения отчислений, содействия, особенно в рамках системы с произвольным законодательством.

Коррупция или коррупционная деятельность — это довольно хорошо развитая человеческая деятельность. Это не подвержено случайности или бессознательности, но это рациональная, ответственная деятельность. Из-за коррупции общество участвует полностью, кроме группы спекулянтов, остальная часть общества несет общие издержки этого явления, а также уклонения от уплаты налогов и организованной преступности.

В заключение, коррупция является экономической деятельностью, потому что:

  1. он основан на ограниченных ресурсах;
  2. имеет оперативный процесс: одолжение, содействие, возможность, как правило, скрытое преимущество;
  3. у него есть конкретное финансирование;
  4. у него свой рынок;
  5. удовлетворяет определенные потребности;
  6. преследует прибыль.

Коррупция — это экономическая деятельность, и поскольку самые многочисленные и важные совершенные действия связаны с экономическими действиями и действиями. Деятельность коррупции является стихийной, на уровне общества она не организована формально, но если ею пренебречь, она может стать систематической и текущей деятельностью.

Коррупционная деятельность осуществляется государственными служащими и политиками, которые могут использовать занимаемое место и власть, которую они имеют в государственной структуре и иерархии; это паразитическая деятельность, осуществляемая параллельно и на поддержку общественной деятельности.

Финансирование коррупции обеспечивается, прежде всего, статусом тех, кто выполняет функции в государственной структуре, которые имеют такую возможность и остаются коррумпированными за счет выполнения служебных задач, за которые они получают вознаграждение. Они используют рабочее время, за которое им платят из государственного бюджета, для закупки новых неоправданных ресурсов. Убытки больше, чем уклонение от налогов, вызванное коррупцией.

Он состоит в замене распределения ресурсов механизмами, предоставляемыми рынком, которые менее искажены, распределением механизма коррупции, который противоречит законам рыночной экономики.

Это «подпольный» рынок, на который влияют общее состояние экономики, мораль общества, политические факторы и степень вовлеченности государства в экономику. Активность коррупции тесно связана с сосуществованием государственного и частного секторов.

Обоснование существования коррупции состоит в стремлении получить максимальную прибыль тех, кто участвует в коррупционном акте, а это желание усиливается по мере расхождения между доходами чиновников (небольших) и тех, кто прибегает к коррупции (гораздо выше). они важны, а также тем больше отсутствие морали в обществе.

Деятельность трудно контролировать и определять количественно, учитывая ее оккультную природу, ее координаты трудно доказать. Акт коррупции и феномен коррупции в целом являются аморальной деятельностью. Безнравственность и незаконность, во-первых, основаны на том факте, что государственные служащие и коррумпированные политики продают за интересы и надежды налогоплательщиков, за уплаченные им налоги вместо их защиты и консолидации, а во-вторых, они уклоняются от уплаты налогов посредством сумм деньги, полученные от коррупционеров, что также оказывает негативное влияние на налогоплательщиков.

Коррупция также присутствует в экономике и обществе, гораздо больше при переходе к рыночной экономике, хотя в нашей стране она существовала веками. Причин несколько:

  • скромная зарплата чиновников, которые даже не обеспечивают текущие потребности;
  • бюрократия и некомпетентность;
  • большое количество действующих государственных служащих в связи с высокой степенью вовлеченности государства в экономику;
  • политизировать контрольную деятельность путем назначения некоторых представителей публичной власти на должности руководства и управления;
  • относительно высокое фискальное давление, которому подвергаются экономические агенты;
  • произвольное или иногда необъективное право устанавливать размер санкций со стороны контролирующих органов;
  • уровень развития экономики;
  • сохранение низкого уровня жизни населения.

Многие государственные служащие и политики могут быть прямо или замаскированы в деятельности экономических агентов (администраторов, цензоров, членов советов директоров и т.д.), Проявляя интерес к их хорошей работе, будучи защищены возможными проверками уполномоченных органов. Некоторые из чиновников работают в системе контроля или на руководящих должностях именно для защиты своего бизнеса.

Хотя законы, изданные после 1990 года, предусматривали, что государственные служащие не должны участвовать в деятельности коммерческих компаний, они не отказывались ни от функций коммерческой деятельности, ни от государственной администрации, уступая управление компанией от имени своих родственников или близких родственников.

Эффективность мер по борьбе с подпольной экономикой определяется государством и экономической и коррупционной эволюцией. Выбор подходящего времени для запуска важной программы по борьбе с подпольной экономикой должен учитывать состояние экономики и ее перспективы.

Таким образом, период экономического роста будет благоприятствовать мерам, направленным против подпольной экономики, и будет определять позитивное отношение со стороны представителей подпольной экономики, а также большинства честных налогоплательщиков, которые больше не чувствуют угрозы своей экономической стабильности. Начало процесса борьбы с подпольной экономикой на фоне экономического спада не даст ожидаемого результата, поскольку существует опасность усиления «утопления» отдельных людей или даже деятельности в более глубоких слоях подпольной экономики.

Реальный экономический рост и подпольная экономика — это, в принципе, термины, которые выражают противоположные экономические категории, но в зависимости от степени мер, которые должны быть применены, и подземных секторов, которые необходимо рассмотреть, должен быть выбран подходящий экономический момент.

Оцените статью
LK-SITE - ваш обозреватель лайфхаков на каждый день
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.